Покрово-Татьянинский собор.
История собора

7 июля 2001г. в ходе своего второго первосвятительского визита в Чебоксарско-Чувашскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень в основание будущего храма в честь святой мученицы Татианы в северо-западном жилом массиве г. Чебоксары. В течение 5 лет велось строительство за счет пожертвований предприятий, организаций и жителей Чебоксар и Чувашской Республики. Будущий храм стал одной из главных новостроек города. За ходом работы постоянно следил Управляющий Чебоксарско-Чувашской епархии Высокопреосвященный митрополит Варнава.Вести строительство Владыка благословил ктитору храма Иванову Николаю Михайловичу,ныне настоятель собора протоиерей Николай Иванов. Уже в ходе строительства, когда стал вырисовываться силуэт храма, было решено, что для нового молодежного жилого массива недостаточно приходской церкви, но необходим соборный храм с комплексом ризницы, воскресной школы, церковной библиотеки и пр.

  

В нижнем этаже была устроена церковь в честь святой мученицы Татианы, которую освятил 4 мая 2006 года Управляющий епархией митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава со служения викарного епископа Алатырского Савватия и многочисленного сонма духовенства. Престол верхнего этажа было решено посвятить Покрову Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

  

Примечательно, что храм посвящен именно Покрову Божией Матери. В Чебоксарах был уже Покровский каменный пятиглавый храм постройки 1672 г., который закрыли в 1935 году, а в 1980 году снесли в связи с попаданием в зону затопления водохранилища Чебоксарской ГЭС. Спустя четверть века Покровская церковь восстановлена в Чебоксарах, правда, на новом месте.

16 сентября 2006 года за день до освящения Покровско-Татианинского Собора из Введенского кафедрального собора в новый храм торжественным крестным ходом были перенесены мощи святителя Иннокентия, епископа Иркутского и чтимая икона святой мученицы Татианы с частицей ее святых мощей. По благословению митрополита Варнавы возглавил крестный ход Преосвященный епископ Савватий, викарий Чебоксарской епархии.

17 сентября 2006 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Высопреосвященнейший Варнава, Управляющий Чебоксарско-Чувашской епархией в сослужении епископа Алатырского Савватия, викария Чебоксарской епархии и благочинных Чебокарско-Чувашской епархии совершил освящение верхнего этажа храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а затем — Божественную Литургию. По окончании Литургии митрополит Варнава огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о присвоении храму статуса собора и его приветствие. На богослужении молились Президент Чувашской Республики с супругой, члены правительства, руководители предприятий и учебных заведений, студенты ЧГУ, Кооперативного института, Волжского филиала МАДИ.

  

Митрополит Варнава выразил признательность Николаю Васильевичу и всем сподвижникам строительства величественного храма. Решение Святейшего Патриарха Алексия II о присвоении новой церкви статуса собора, по мнению Президента ЧР, чудо. Но вполне объяснимое, благодаря самоотверженному служению Владыки Варнавы, его не­устанному труду и молитвам. Здесь же в храме Президент ЧР вручил 14 молодым семьям г.Чебоксары свидетельства на получение субсидий на приобретение или строительство жилья. Настоятелем Покровско-Татианинского собора назначен иерей Николай Иванов.

Новый Чебоксарский Покровско-Татианинский собор станет также хранилищем многочисленных православных святынь. Помимо ковчежца с мощами святителя Иннокентия, епископа Иркутского, чтимой иконы святой мученицы Татианы с частицей ее мощей, сюда были также принесены чтимые иконы 19 века - Нерукотворный образ Спасителя и Божией Матери «Достойно есть», частицы мощей апостола Варнавы, частица главы святого великомученника и целителя Пантелеймона, преподобного Сергия Радонежского, преподбного Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеймона и праведного воина Феодора Ушакова.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru