Покрово-Татьянинский собор.
Архиерейский хор

Архиерейский хор Покровско - Татианинского собора образован весной 2006 года. Сначала он участвовал в богослужениях, проходивших в татианинском храме, а после освящения Покровского собора в сентябре 2006 года, был сформирован приблизительно в том виде, в котором существует на сегодняшний день.

Руководит хором собора молодой талантливый регент К.М. Иванова. Воспитание в православной семье, а также занятия музыкой с ранних лет предопределили направление профессиональной деятельности Киры Михайловны, успешно окончившей в 2004 году дирижерско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища, а затем, в 2007 году, регентскую школу при Московской Духовной Академии и семинарии. Обучалась у преподавателей: профессора МДАиС архимандрита Макария (Веретенникова), по классу дирижирования – доцента академии им. Гнесиных Байковой Е.Н. За успехи в постижении профессии в 2007 году К.М.Иванова была удостоена высокой награды- грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основательное светское и духовное образование регента, а также присущие ее характеру требовательность и целеустремленность, позволили молодому руководителю сплотить вокруг себя коллектив, обладающий особой индивидуальностью, достигший высокого певческого уровня.

Праздничный хор состоит из 20 человек, людей разных профессий, которых православная вера объединила вместе. Это профессиональные музыканты – солисты крупных хоровых коллективов Чувашской республики, педагоги разных музыкальных учреждений от школ до Вузов, а также люди, одаренные певцы, обладающие соответствующими знаниями, но не имеющие специального музыкального образования. Всех их сближает духовное единомыслие, искреннее стремление к исполнению высокохудожественной музыки православного богослужения. В репертуаре хора более 500 произведений – духовная музыка от обработок знаменного распева до сочинений современных композиторов, канты, народные песни. Репертуар постоянно пополняется, что свидетельствует о непрестанном творческом поиске регента, а также большом потенциале хора, в составе которого немало солистов, обладающих великолепными голосами и способных исполнять сложнейшие вокальные партии. Ведь главная и первостепенная задача коллектива - сохранение традиций русского церковно-певческого искусства. Руководитель хора неустанно добивается от певцов осмысленного пения за богослужением, достижения такого уровня исполнения, при котором музыка и украшает службу, и создает соответствующий настрой молящихся, является глубокой искренней молитвой. Основная деятельность хора Покровско-Татианинского собора - участие в богослужениях. Вместе с тем, коллектив хора активно участвует во многих значительных событиях духовно-культурной жизни республики и региона.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru