Покрово-Татьянинский собор.
С 13 по 15 июля 2018 года в Чебоксарско-Чувашской епархии прошел I слёт православной молодежи «Посадские встречи на Государевой горе»

По благословению Главы чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы с 13 по 15 июля 2018 года состоялся слёт православной молодежи «Посадские встречи на Государевой горе».

В общей сложности Слёт собрал около 100 школьников и студентов – молодых прихожан храмов Чебоксарско-Чувашской епархии. Главным организатором Слёта выступил епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии, председатель епархиального отдела по делам молодежи. В организации и проведении Слёта Его Преосвященству помогали: духовенство епархии; руководитель Чувашской республиканской общественной организации «Православные добровольцы Чувашии» Тумаков Илья Николаевич; заместитель руководителя ЧРОО «Православные добровольцы Чувашии» Груздева Татьяна Валерьевна; руководитель православного молодежного клуба при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»  г. Чебоксары Ярославцев Владимир Юрьевич.

Всех прибывших на мероприятие гостеприимно встретил город Мариинский Посад Чувашской республики, где в Районном Доме культуры и творчества состоялось торжественное открытие Слёта. Первым к участникам и гостям Слёта с приветственным словом обратился епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии, председатель епархиального отдела по делам молодежи. Владыка Игнатий прочитал приветствие митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы участникам Слёта и рассказал о целях проведения данного мероприятия. Также со словами приветствия выступили глава администрации Мариинско-Посадского района Мясников Анатолий Аркадьевич и начальник Управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Головина Анна Германовна. Торжественная часть открытия слёта православной молодежи была продолжена праздничным концертом, который был подготовлен силами молодежных клубов храмов Чебоксарско-Чувашской епархии. Достойным окончанием официальной части стало выступление начальника Управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Головиной А.Г. с сообщением «О реализации молодежной политики в Чувашской Республике». По окончании концерта состоялся ужин, после которого все участники Слёта отправились к Государевой гора – историческому месту, где, как известно, обедала императрица Екатерина Великая и, согласно местной легенде, потеряла золотую ложку. Все основные мероприятия Слёта проходили в этом живописнейшем уголке Мариинско-Посадского района, где и был разбит платочный городок. Участники Слёта были поделены на отряды, и вечером представители отрядов на сооруженной сцене представляли свои отряды – название, девиз и показывали небольшое представление или исполняли песню. 

Во второй день, 14 июля, состоялась работа образовательных площадок. Участники Слета могли выбрать наиболее близкую тему и принять участие в дискуссии.

Первая часть работы образовательных секций состояла из трёх тематических докладов:

- «Поговорим о самом главном» с епископом Мариинско-Посадским Игнатием, викарием Чебоксарской епархии;

- про «Опыт создания православного молодежного  объединения» рассказал Ярославцев В.Ю., руководитель молодежного клуба при храме в честь иконы Божией Матери Взыскание погибших г. Чебоксары;

- Лепёшкин Дмитрий Васильевич, семейный психолог осветил вопрос взаимоотношений мужчины и женщины в лекции «Он и Она».

После небольшого перерыва на чай участники Слета посетили вторую часть работы образовательных секций:

- «Как вести группу в социальных сетях» рассказал Ярославцев Владимир Юрьевич, руководитель молодежного клуба при храме в честь иконы Божией Матери Взыскание погибших г. Чебоксары;

- Йовенко Артём Романович, федеральный эксперт проектов Федерального агентства по делам молодёжи, представил доклад «Цифровая среда и коммуникации»;

- начальник Отдела молодежного и общественного развития администрации г. Чебоксары Трофимов Станислав Олегович представил доклад на тему: «Поддержка талантливой молодежи, социальные проекты и гранты».

По окончании работы образовательных секций состоялся обед. Передохнув и совершив молитвенное правило ко Святому Причащению, участники Слета направились на Всенощное бдение в собор Святой Троицы г.Мариинский Посад, которое возглавил владыка Игнатий.

В воскресенье, 15 июля, участники Слёта молились за Божественной Литургией, которую возглавил епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии и причастились Святых Христовых Таин. На богослужении помогали участники ЧРОО «Православные добровольцы Чувашии» и пел молодежный хор. По окончании богослужения для участников и гостей Слёта была проведена экскурсия по городу Мариинский Посад, после которой состоялся обед и завершающий праздничный концерт на Государевой горе, на котором была показана импровизированная сценка о проведенном на Слёте времени. 

С заключительным словом к участникам Слёта обратился епископ Мариинско-Посадский Игнатий. Его Преосвященство подчеркнул важность проведения данного мероприятия, поблагодарил молодежь за примерное поведение и призвал их ценить свое время, не терять его впустую и стремиться к знаниям, посещать как можно чаще богослужения в храме, оказывать помощь нуждающимся, всегда оставаться дружелюбными и жить настоящей христианской жизнью, чтобы вера была живой и действенной. Также епископ Игнатий в своем слове поделился планами о проведении в столице Чувашской Республики - г.Чебоксары осенью этого года слёта православной молодежи Чувашской митрополии, в котором смогла бы принять участие православная молодежь Чебоксарско-Чувашской, Алатырской и Порецкой, Канашской и Янтиковской епархий. В ответном слове участники Слёта сердечно благодарили Преосвященнейшего владыку за неоценимую возможность принять участие в столь долгожданном мероприятии, получить новые знания и умения, посетить различные мастер-классы (игре на гитаре, самообороне),возможность найти новых друзей, встретить солнечный закат на берегу Волги, дружно пообщаться у костра, вместе петь песни под гитару. Особенно ценно, как отметили участники Слёта, для всех было общение со священнослужителями, возможность задать волнующий вопрос и, конечно же, помолиться всем вместе с Владыкой за богослужениями. В дни Слёта все желающие также смогли искупаться в святом источнике, находящемся у подножия Государевой горы, а одной из участниц Слёта - Вере Дмитриевой посчастливилось найти на Государевой горе «золотую ложку Екатерины Великой».

Фотоальбом

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru