Покрово-Татьянинский собор.
В Общественной палате Чувашии обсудили национальный проект «Здравоохранение»

http://www.ntrk21.ru/video/41972

https://youtu.be/iMGJ67_Fz44

24 июля 2019 года в Общественной палате Чувашской Республики состоялся круглый стол на тему «Национальный проект Здравоохранение»».

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Ирина Виноградова, главный врач АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии Алексей Казаков, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии Ирина Ефимова, директор БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии Александр Родионов, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Чувашской Республики Валентина Теллина, руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Ольга Брагина, представители ЧРООФГО «Совет отцов Чувашии», ЧРОО «Союз женщин Чувашии», помощники членов Общественной палаты Чувашской Республики, общественники, представители СМИ.

Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков отметил, что «Здравоохранение является важной сферой в жизни общества, поэтому необходимо и важно знать, каких результатов достигла республика в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» и какие планы поставлены на будущее».

Модератором круглого стола выступила заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина.

В ходе работы круглого стола первый заместитель министра здравоохранения Ирина Виноградова рассказала о реализации национального проекта «Здравоохранение» в Чувашской Республике. Она отметила, что ключевыми целями национального проекта «Здравоохранение» являются снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Она подчеркнула, что по сравнению с 2012 годом смертность населения в республике снизилась на 5,3%: «В 2018 году мы сохранили тенденцию к ее снижению, удержав показатель на уровне 12,6 промилле, в абсолютном выражении показатель снизился на 154 человека, по итогам 5 месяцев 2019 года – еще на 390 человекОсновной целю реализации национального проекта является рост продолжительности жизни до 78 лет к 2025 году».

Заместитель министра отметила, что значительная часть населения трудоспособного возраста – почти 30% - умирают от внешних причин. Самыми распространенными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. Для решения этих проблем существует система: во-первых, реализуются два одноименных проекта, во-вторых, это максимальная доступность первичной помощи, которая составляет 50% вклада в рост продолжительности жизни, в-третьих, есть немалые резервы для снижения смертности у детей, и четвертое, на что важно обратить внимание – мужчины в республике в 2 раза реже обращаются к врачам за медицинской помощью.

«Важно донести правильную информацию для всех участников профилактики смертности, здесь необходимо четко скоординированное взаимодействие ведомств, муниципальных властей, социальных служб, и общественников. В каждом населенном пункте будут формироваться группы активистов, проактивных жителей, способных вовлечь в процесс активной здоровой жизни своих сограждан. В процесс уже вовлечены волонтеры и некоммерческие организации», - сказала Ирина Виноградова. Она привела в пример 19 мероприятий, которые были реализованы в 2018 году с охватом более 5 тысяч человек, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Главный врач Республиканского кардиологического диспансера, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Чувашии Ирина Ефимова  рассказала участникам круглого стола о реализуемой в регионе программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», основных показателях и мероприятиях. Она отметила, что задач много, но основными являются снижение смертности от болезней системы кровообращения, снижение  летальности от острого инфаркта миокарда, переоснащение сосудистых центров, увеличение доли чрескожного коронарного вмешательства при остром коронарном синдроме. «Реализуемые нами в регионе мероприятия позволят достичь показателей, которые определены президентом страны Владимиром Путиным. Сейчас идет активный процесс, который требует напряженной работы, концентрации внимания на поставленных целях и задачах. Здесь важен весь комплекс мер и не только медицинского направления и сообщества», – отметила Ирина Ефимова.

Напомним, что региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» реализуется в регионе с 2019 года и прежде всего, ориентирован на снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе смертности от инфаркта миокарда, смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. Проект направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с сердечно - сосудистыми заболеваниями и соответствующую профилактику.

Главный врач АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии Алексей Казаков, директор БУ «Медицинский информационно-аналитический центр»  Александр Родионов, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Чувашской Республики Валентина Теллина рассказали о мероприятиях, реализованных в рамках национального проекта «Здравоохранение», также отметили важность информаицонных технологий в сфере развития здравоохранения

«Отрадно, что у нас в республике системе здравоохранения уделяется особое внимание: обновляются ФАПы, строится многопрофильный медицинский центр, детский инфекционный корпус, проводятся капитальные ремонты в медицинских организациях, повышается уровень медицинских работников», - акцентировала Валентина Теллина.

Опытом профилактической работы по пропаганде здорового образа жизни на муниципальном уровне поделился также член Общественной палаты Чувашии, председатель Духовного управления мусульман Чувашии Мансур Хайбуллов. Он рассказал о проводимом уже не первый год в селе Шыгырдан Батыревского района детском Сабантуе, где молодежь помимо традиционных религиозных конкурсов участвует в спортивные соревнования и состязания. Организаторы детского Сабантуя отмечают, что подобные мероприятия не просто способствуют укреплению семейных ценностей, ценностей традиционной религии, но и наглядно демонстрируют значимость необходимости укрепления физического и духовного здоровья подрастающего поколения, что является основой развития и процветания любого общества.

В завершении круглого стола, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков сказал, что здоровье человека является его основной ценностью, залогом его полноценной жизни. Он подчеркнул, что здоровью необходимо уделять особое внимание, и отметил, что на сегодняшний день Глава Чувашии Михаил Игнатьев находится на плановом лечении в Санкт-Петербурге.

Председатель Палаты обратил особое внимание на то, что все инсинуации, которые распространяются сейчас в некоторых СМИ и социальных сетях, спекулирующие на состоянии здоровья первого лица республики являются неэтичными, некорректными. «Народу нашей республики присуще сострадание, милосердие и помощь ближнему. Поэтому мы, члены Общественной палаты Чувашской Республики, считаем недопустимым вмешательство разных провокаторов в личную жизнь человека», - пояснил он. От имени членов Общественной палаты Чувашии он пожелал Михаилу Васильевичу, в первую очередь, здоровья и скорейшего завершения прохождения планового лечения. 

Первый заместитель председателя ОП Чувашии Анатолий Ухтияров  подчеркнул в своем выступлении, что подобное информирование не просто противоречит законодательству, а ограничивает личную свободу Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Анатолий Ильич рассказал о личном знакомстве с руководителем региона и подчеркнул, что забота о собственном здоровье является его обязанностью, а также пожелал выздоровления.

В работе круглого стола принял участие секретарь епархиального управления Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятель Покровско-Татианинского собора города Чебоксары, член Общественной палаты Чувашии протоиерей Николай Иванов.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru