Покрово-Татьянинский собор.
Открытие памятника царю Иоанну IV Грозному

26 декабря 2019 года в городе Чебоксары в парке имени Константина Иванова у Московской набережной реки Волга торжественно открыли памятник первому русскому царю Ивану Васильевичу IV Грозному.

Открытие памятника работы скульптора Игоря Кондратича прошла в рамках празднования 550-летия города Чебоксары.

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

На церемонии присутствовали: глава администрации города Чебоксары Ладыков Алексей Олегович; заместитель главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Салаева Алла Леонидовна, начальник упарвления образования администрации города Чебоксары Захаров Дмитрий Анатольевич, секретарь Чебоксарской епархии настоятель Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары протоиерей Николай Иванов; благочинный городского округа, настоятель Введенского кафедрального собора г.Чебоксары протоиерей Вениамин Пегасов; декан исторического факультета Чувашского государственного университета  г.Чебоксары Широков Олег Николаевич, студетны и горожане.

Скульптура передана в дар городу Чебоксары меценатом Рощиным Всеволодом Игоревичем.

Это третий в России памятник первому русскому царю — первый был открыт в Орле три года назад, второй был открыт в начале декабря в Александрове Владимирской области.

 Первый русский царь Иван Васильевич IV имеет прямое отношение к основанию города-крепости Чебоксары. Существуют исторические документы, свидетельствующие об этом факте. 26 мая 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий, по царскому указу, со своими спутниками архимандритами Германом и Варсонофием отправился из Москвы в Казань. Путь его лежал по рекам Москва, Ока и Волга, а цели были миссионерские христианизация народов Поволжья. По расчетам чебоксарского краеведа И.М. Барсова (протоиерей Иоанн Барсов, настоятель Введенского кафедрального собора в 1901-1910 годах), 2 августа (по новому стилю) святитель Гурий подплыл к Чебоксарам.

Собственно, в те годы это была русская военная база, основанная на месте нынешней столицы Чувашии в 1552 г. накануне взятия Казани войсками Ивана IV Грозного. Первыми чебоксарцами были переселенцы из разных мест, которые по царскому указу обязаны были охранять эту базу. В то время территория, прилегающая к Волге, была лесистой, а речка Чебоксарка – полноводной, и суда могли подойти прямо к нынешней Владимирской горке.

Архиепископ Гурий высадился на берег именно там, его встретили жители, он благословил их и отправился на Западный косогор. Здесь, на высоком берегу Волги, он поставил полотняную палатку на месте будущего собора и освятил место под строительство главного здания крепости-города Чебоксары. В руках владыки Гурия был образ Пресвятой Богородицы «Владимирская» – в то время самой почитаемой на Руси иконы. Она навсегда осталась в Чебоксарах и всегда считалась главной хранительницей города. И сегодня эта драгоценная для всех православных святыня находится на почетном месте в иконостасе Введенского кафедрального собора.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru