Покрово-Татьянинский собор.
Круглый стол на тему: «Прямые выборы глав муниципалитетов Чувашской Республики: «за» и «против».

26 декабря  в Общественной палате Чувашской Республики состоялся круглый стол на тему: «Прямые выборы глав муниципалитетов Чувашской Республики: «за» и «против».

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Моляков, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Кислов, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков, руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов, члены Общественной палаты Чувашской Республики, представители органов государственной власти, политических партий, органов местного самоуправления, субъектов общественного контроля, гражданского общества, юридического сообщества, общественных объединений, некоммерческого сектора, активные и неравнодушные граждане республики.

В ходе работы круглого стола участники обсудили вариативность порядка избрания глав муниципальных районов и городских округов Чувашии.

Открывая мероприятие, председатель комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма ОП Чувашии Ванифатий Шайкин отметил, что в настоящее время у общества республики возникла потребность провести дискуссию о необходимости введения на территории Чувашии новой системы организации местного самоуправления в части совмещения должностей главы муниципального образования и главы администрации (исполнительно-распорядительного органа) муниципального образования, который будет избираться на прямых выборах жителями. «О данном запросе населения говорят многочисленные обращения граждан, неоднократные высказывания в средствах массовой информации, результаты опросов», - подчеркнул он. - «Сегодня мы с вами обсудим все плюсы и минусы той или иной модели организации местного управления, услышим мнение субъектов общественного контроля республики, гражданского общества, юридического сообщества, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, Центральной избирательной комиссии и иных экспертов».

Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков отметил, что порядок формирования органов местного самоуправления указаны в законе субъекта Российской Федерации и в уставе муниципального образования. Закон Чувашской Республики «Об общих принципах организации местного самоуправления в Чувашской Республики» предполагает разные варианты избрания главы городского округа, муниципального района, глав городских и сельских поселений. При этом конкретный способ избрания должен быть определен в уставе муниципального образования.

Он подчеркнул, что муниципальные образования вправе вносить изменения в уставы, в части организации порядка формирования органов местного самоуправления, но процесс перехода не должен носить резкий характер, а должен широко освещаться и свободно обсуждаться на местах.

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов сказал, что осуществление местного самоуправления невозможно без наличия специально уполномоченных органов, которым население муниципального образования делегирует право решать вопросы местного значения на территории данного муниципального образования.

В структуре органов местного самоуправления обязательно наличие представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

На сегодняшний день Законом Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» определены варианты избрания главы городского округа, муниципального района, глав городских и сельских поселений.  

Глава городского округа в соответствии с уставом городского округа избирается представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа городского округа.

Глава муниципального района предусматривает 2 способа избрания: на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального района из своего состава. На сегодняшний день глава муниципального района избирается из состава депутатов Собранием депутатов и исполняет полномочия председателя Собрания депутатов на непостоянной профессиональной основе.

Глава городского, сельского поселения может быть избран 3 способами: на муниципальных выборах, либо представительным органом поселения из своего состава, либо представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. На сегодняшний день что глава городского поселения избирается из состава депутатов Собранием депутатов и исполняет полномочия председателя Собрания депутатов на непостоянной профессиональной основе. Конкретный способ избрания должен быть определен в уставе муниципального образования.

Дмитрий Сержантов отметил, что вышеназванные способы избрания глав муниципальных образований, предусмотренные Законом Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» не противоречат действующему законодательству. Органы местного самоуправления сами определяют способ избрания главы муниципального образования.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев считает целесообразным непосредственное участие жителей муниципалитета в выборе глав муниципальных образований. «Нынешняя система управления муниципальными образованиями не совсем понятна для жителей - есть глава муниципалитета, есть глава администрации района. Зачастую люди задаются вопросами – кто какие функции выполняет и как они назначаются. Считаем, что в избрании глав районов и городов республики должны принимать участие непосредственно жители муниципалитета. При таком раскладе событий, ответственность глав администраций будет совсем иная – они будут отвечать перед населением, а выборы глав будут более конкурентными», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения представители политических партий высказали своё мнение по обсуждаемой тематике.

Так, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, член политической партии «Коммунистическая Партия Российской Федерации» Александр Андреев отметил, что глав администраций необходимо избирать путем прямого голосования, а также наделить соответствующими правами представительные органы муниципального района или городского округа.

Председатель Чувашского регионального отделения Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» Владислав Аркадьев считает, что глав муниципальных образований должен выбирать непосредственно народ. «Сегодняшняя ситуация показывает, что когда народ выбирает депутатов, они автоматически передают полномочия для выбора глав районов и городских округов. Поэтому, если у народа есть возможность избирать депутатов, значит должна быть возможность и избирать глав районов», - подчеркнул он. «У народа должен быть прямой интерес выбирать «хозяина» муниципалитета. Приходя на выборы, у них появится возможность познакомиться с кандидатами, изучить их планы, программы и проекты для реализации. В данном случае, главы будут зависимы не от депутатов, а будут уделять больше внимания проблемам горожан. И сами горожане, голосуя и поддерживая конкретного человека, будут следить за ним, и делать выводы – правильно они поступили или нет».

Глава администрации г. Новочебоксарска Чувашской Республики Павел Семенов отметил, что прямые выборы глав муниципалитетов пользуются большим доверием, так как депутаты избираются путем народного голосования на выборах.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Моляков подчеркнул, чтообсуждаемый вопрос очень важен не только для отдельного муниципалитета, но и для всего местного самоуправления республики. Он отметил, что в настоящее время регионам предоставлены соответствующие полномочия принимать решения, какая модель избрания глав муниципалитетов будет применена на местах.

Анализ практики формирования органов местного самоуправления показал, что прямые выборы мэра сейчас остаются только в семи российских региональных центрах: Абакане, Анадыре, Улан-Удэ, Новосибирске, Томске, Хабаровске, Якутск.

По словам Игоря Молякова, прямые выборы глав муниципалитетов повышают степень ответственности депутатов, так как они напрямую отвечают за избранных кандидатов.

Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Кислов отметил, что неотъемлемой частью современности является подготовка кадров: «Зачастую бывает такое, что на выборы идут совсем не понимающие специфику работы люди с сильными заявлениями. Это приводит к тому, что профессионалы, которые разбираются в данной деятельности, изначально оказываются в заведомо слабой позиции. Поэтому нужно растить профессионалов, которые будут готовы к конкурентной борьбе на выборах и которые реально будут эффективно работать». Он обозначил, что данная тема будет обсуждаться на заседаниях комитетов Государственного Совета Чувашской Республики.  

Председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики Наталия Партасова отметила, что решение о переходе на конкурсную систему или сохранению прямых выборов должны принимать сами муниципалитеты. «Непосредственно, муниципалитеты должны провести широкое обсуждение на эту тему, взвесить все «за» и «против», и решить, какая система избрания глав им подходит лучше»,- подчеркнула она. 

«На посту главы муниципалитета, несомненно, должен находиться опытный профессионал своего дела, пользующийся доверием и уважением жителей»,- добавила она.

В ходе обсуждения предложения озвучили также заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в Чебоксарском городском Собрании Николай Владимиров, председатель Правления Регионального отделения Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Чувашской Республике, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Николай Степанов, член политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Станислав Песин, представители гражданского общества. 

По итогам круглого стола участники отметили, что данную тему необходимо обсудить непосредственно в муниципальных образованиях республики на базе общественных советов с приглашением местных жителей, экспертов, а также средств массовой информации.

В заседании принял участие член Общественной палаты Чувашии, настоятель Покровско-Татианинского собора города Чебоксары протоиерей Николай Иванов.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru