Покрово-Татьянинский собор.

10 ноября 2007г. В Покровско-Татианинский собор привезли икону Божией Матери «Умягчение злых сердец. Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», известная также под именем Семистрельной, находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от г. Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная).  

\r\n

icona1.jpg

\r\n

«Семистрельная» — северорусского происхождения: она пребывала в Иоанно-Богословской церкви на берегу реки Тошни, что неподалеку от Вологды впадает в одноименную реку. Крестьянин Кадниковского уезда много лет страдал от хромоты, и никто не мог ему помочь. Но вот однажды в тонком сне некий голос повелел ему найти на колокольне Богословской церкви, где хранились ветхие иконы, образ Пречистой и помолиться перед ним об исцелении. Крестьянин несколько раз просил пустить его на колокольню, но его словам не верили. Лишь на третий раз позволили ему подняться на колокольню. Оказалось, что икона, покрытая сором и грязью, служила ступенькой лестницы, и звонари ходили по ней, словно по простой доске. Ужаснувшись невольному кощунству, церковнослужители отмыли икону и отслужили перед ней молебен, после которого крестьянин обрел исцеление. Прошло еще немало лет, сменились поколения, об этом чуде стали уже забывать, но вот в 1830 году Вологодскую губернию, как и большую часть Европейской России, постигла страшная эпидемия холеры. Во время нее святыни из Тошни были перенесены в Вологду и поставлены в «холодной» (летней) церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке — в вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Обратились тогда христолюбивые жители Вологды к «Семистрельной» и вместе с иными святынями обнесли ее торжественным крестным ходом вокруг города. Холера отступила также внезапно, как и пришла. Согласно преданию, этому образу было более пятисот лет, однако особенности живописи и то, что он написан на наклеенном на доску холсте, свидетельствуют о его гораздо более позднем происхождении — видимо, этот список был сделан в XVIII столетии с не дошедшего до нас изначального образа. В память же о чудесном избавлении Вологды от холеры горожане заказали и поставили в Дмитриевской церкви список с «Семистрельной», от которого со временем также стали происходить чудеса. Богослужение здесь прекратилось в 1930 году, возобновилось 13 июля 2001 года, однако святыни в храме не осталось. 

\r\n

Празднование иконы Божией Матери Семистрельная или «Умягчение злых сердец» совершается 13 августа и в Неделю Всех святых. Очень близок к «Умягчению злых сердец» и другой чудотворный образ — икона Божией Матери «Семистрельная». Разница между ними лишь в том, что на «Семистрельной» мечи пишутся иначе — три с правой стороны Пречистой и четыре с левой, а празднование ей совершается 13 августа по старому стилю. 

\r\n

10 ноября 2007г. в Покровско-Татианинский собор прибыла икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Икону встретили с молебном и чтением акафиста. Несколько тысяч прихожан приложились к иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец». Собор закрыли после ухода последнего прихожанина, который пришёл приложиться к иконе. С раннего утра приходили прихожане, чтобы приложиться к иконе. Провожали икону с чтением молебна с крестным ходом очень много прихожан в Новочебоксарске.

Фотоальбомы
Праздник Сретения Господня
15 февраля 2019 г.
Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru