Покрово-Татьянинский собор.
Пасхальное послание митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, Главы Чувашской митрополии, боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Чебоксарской епархии Русской Православной Церкви

«Что ищете живаго с мертвыми? 

Несть здебо воста; придите,  

видите место, идеже лежа Господь» 

Мф. 28, 6)). 

   

Возлюбленные о  Господе,  

досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини,  

дорогие братья и сестры! 

 

Христос Воскресе!    

 

По милости Божией мы вновь достигли благословенного дня – светлого Воскресения Христова, когда Бог совершил спасения рода человеческого. 

Как весеннее солнце пробуждает землю к жизни, так и Воскресение Спасителя Мира наполняет души верующих Божественным светом и приобщает нас к Царствию небесному. 

В лице Адама человек своим грехопадением удалился от Бога, унаследовал смерть, утратил истинный смысл своего назначения.  

Христос Своим Воскрсением обновил в сердцах людей подлинную радость – веру во всеобщее Воскресение, о чем св.ап. Павел говорит: «Ныне же Христос  воста от мертвых, начаток умершим бысть… якоже бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут». (1Кор. 15,  20 – 22). Мысль о смерти уже не приводит человека к унынию, а через уныние – к отчаянию, ныне «Христос бо воста, веселие вечное». (П. 1 Пасх. Кан.). 

Много чудес творил Иисус Христос для доказательства Своего Божественного учения. Но Воскресение Христово  было чудом из чудес, которое окончательно поразило неверие и утвердило истину Христову. 

Это событие действительно послужило основным камнем для всего здания христианского вероучения. Воскресение Христово, стало твердой опорой убеждениям человеческим. 

Глубокое чувство христианской веры переносит нас в далекую Иерусалимскую ночь, когда мир, после страшных голгофских событий, затаив дыхание, ждал своего обновления. Первосвященники, жаждавшие смерти Христа, требовали у Пилата стражу для гроба, «да не како пришедшее ученицы Его нощию украдут Его и рекут людям: воста от мертвых» (Мф. 27, 64): Но святые апостолы, в страхе собрались в одной горнице, в трепетном ожидании, а святые жены-мироносицы, по своему сострадательному чувству, не боясь стражи, торопились с драгоценным миром и ароматами, по восточному обычаю, помазать Тело своего Божественного Учителя. Словом, в тот час каждый по-своему предчувствовал, что должно совершиться что-то необычайное. 

И как невозможно остановить восход солнца, так нельзя было утаить «торжества из торжеств» - Воскресения Христа. И когда жены-мироносицы пришли на гроб, то сидящий у гроба ангел Господень успокоил их испуг радостною вестию: «Он воскрес!». (Мф. 28, 6-7). 

От того таинственного утра понятие о жизни приняло иной характер. От кратковременности своей земной жизни человек верою в Воскресение вступил в область бытия вечного, духовного, ибо Христос «смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». 

Возлюбленные о  Господе, дорогие братья и сестры! 

Пройдут века, и всегда в светлую ночь Воскресения всякий по-своему будет переживать это таинственное событие. Ничто в мире неспособно поднять разумное чувство человека до такого понятия о смысле жизни как святое Воскресение, сделавшее жизнь человека достоянием вечного торжества, если только он сам себя не лишит такового. 

Празднуя Светлое Воскресение, Пасху Христову, будем и мы, дорогие братья и сестры, стремиться жить по заповедям Евангелия, будем просить Его исцеления не только от телесных недугов, но и от душевных язв, будем смирять себя перед Богом. И именно таким образом мы сможем пребывать со Христом уже здесь, на земле, став наследниками вечной жизни, которая ныне явилась нам в Преславном Его Воскресении! 

Принесем каждому из них как пасхальный дар нашу деятельную любовь! Пусть праздник Пасхи Христовой придет и к тем, кто в эти пасхальные дни не может быть в храме и вместе со всей Церковью участвовать в общей праздничной молитве и в Пасхальном торжестве!  

Направим же свои труды на дела  милосердия, образование и духовное просвещение, христианское воспитание детей и юношества, церковное окормление воинства, попечение о находящихся в узах, об одиноких, болящих и обездоленных. 

Вознесем усердные молитвы ко Господу, да удостоит Он нас по Своему любвеобилию и милосердию праздновать Пасху вечную, спасительную!  

Будем стремиться проводить нашу жизнь в духе любви, исполнения заповедей Господних, чтоб удостоиться быть истинными чадами Божьими, наследниками Царства Небесного. 

Лучезарный Свет Воскресения Христова и неизреченная любовь Божия да пребывают всегда со всеми вами!  

Христос Воскресе!   Воистину Воскресе! 

 

Божией милостию, смиренный, ВАРНАВА, 

митрополит Чебоксарский и Чувашский, 

глава Чувашской митрополии 

 

 Пасха Христова 

г. Чебоксары 

2017 год 

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru