Покрово-Татьянинский собор.
Рождественское послание Главы Чувашской Митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита ВАРНАВЫ

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ

            И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ

       РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

       ЧУВАШСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 «И роди Сына Своего Первенца

и повит Его, и положи Его в яслех:

 зане не бе места им в обители» (Лк. 2, 7)

 

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ,БОГОЛЮБИВАЯ ПАСТВА, ОТЦЫ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, 

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

 От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

Святая Православная Церковь ныне празднует величайшее спасительное и радостное событие: пришествие в мир Богомладенца Христа.

Рождение Спасителя мира, произошло в сугубо бедной обстановке. Господь наш Иисус Христос не возжелал, чтобы Его рождение было обставлено мирской славой и почестями. Сыну Божьему надлежало, по пророчеству, родиться во граде Давидовом – Вифлееме. И объявленная кесарем перепись, ради которой св. Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария предприняли тяжелое путешествие из Назарета, где они жили, в Иудею, чтобы исполнить пророчество.

И исполнилось пророчество. «Се дева во чреве примет и родит сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14).

Из людей только пастухи  бодрствовали в ту ночь, и они первые удостоились услышать  радостную весть от ангела о рождении Спасителя мира. Остальные люди, погруженные в мирскую суету и сон, спали и не узнали в родившемся в Вифлееме Младенце – Сына Божия. И в городе Вифлееме не нашлось достойного места Ему – Искупителю мира, Божественному Мессии. Только убогий вертеп стал местом Его рождения.

Много веков и поколений сменилось с тех пор, как человек через свое грехопадение утратил дар лицезреть своего Творца, ибо унаследованный грехом порок затемнил и притупил в человеке светлое начало.

Своим воплощением Господь раскрыл перед нами смысл и цель нашего бытия: земная жизнь человека – путь к жизни вечной; человек – не случайное явление природы, а вечное наследие Божие.

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!

Если мы в нашей жизни иногда особо переживаем совсем малозначащие и преходящие моменты, то с каким же трепетным вниманием и молитвой надлежит встречать Рождество Христово.

Прежде всего в чистой и нелицемерной любви и правде, дарованных миру Рождеством Христовым.

Принесем же и мы Родившемуся в яслех Вифлеемских свои дары. Уготовим Ему вместо яслей - чистоту совести нашей, вместо сена - теплоту сердец наших, вместо пелен, которыми повит был Богомладенец Христос, - искренность веры нашей. Сегодня стоит вспомнить, что эта Великая Тайна совершилось в убогих яслех, среди животных, ибо закрывались перед Родившей Христа Пречистой Девой Богородицей и праведным Иосифом двери многих домов. Убоимся же этого, возлюбленные мои, да не закроются двери наших душ перед Господом. Помните, Господь Иисус Христос «Близ есть при дверех» и стучится в двери наших сердец. Услышим ли мы Его глас, зовущий: «Придите ко мне вси труждающиеся и обремененные» (Мф. 11, 28)? Что нужно делать нам для этого? Прежде всего, помните, что вся наша жизнь должна быть как бы непрерывным богослужением, воплощением апостольских слов: «Будьте святы во всех поступках» (1 Пет. 1, 15).

В эти Рождественские дни пусть каждый из нас поможет нуждающимся добрым словом, подаянием, трудом. Особенно в дни празднования Рождества Христова будем помнить о детях, которые брошены в детских домах, о тех, кто пребывает в болезни, о престарелых людях, также нуждающихся в добром слове, поступке милосердия.

Прошедший год был ознаменован историческим событием в жизни нашей епархии и жизни всего чувашского народа. С Первосвятительским визитом Чувашию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И мы с вами сподобились получить его благословение, возможность молиться о благополучии земли чувашской и о мире на земле.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с любовью и с благодарностью вспоминает этот визит и особенно - ваши добрые сердца.

И в этом уходящем году, по милости Божией, мне удалось посетить Святую Землю Иерусалим.

Совершая паломничество по Святой Земле, по другим святым местам, я вновь служил Литургию в Вифлееме, в пещере, где много веков назад свершилось Чудо – родился Богомладенец Христос, молился, чтобы Он ниспослал нам свое благословение.  На Гробе Господнем, на святых местах, связанных с земной жизнью Христа, я возносил молитвы о мире и благополучии на нашей земле Чувашской и во всем мире, о вашем здравии, мои дорогие!

В уходящем году, который был юбилейным по случаю 1000 – летия со дня преставления великого князя Владимира, и мы с вами сподобились поклониться святым мощам и чудотворной иконе великого святого.

Будем же стараться, дорогие братия и сестры, открыть свои сердца Господу, постигнуть радость Богообщения, ощутить сладость молитвы. Воспримем всем сердцем, всей душой, что Христос вечно пребывает с нами: в радостях и печалях, в скорбях и болезнях; будем благодарить Его, пришедшего в мир ради нашего спасения!

Еще раз сердечно поздравляю всех вас, ваших родных и близких с праздником Рождества Христова и с наступающим Новолетием, призывая каждого следовать путём любви к Богу и ближнему! Да будет наступающий год годом мира и благословения Божия.

Пусть Вифлеемская звезда озарит ваш жизненный путь, и родившийся ныне Спаситель принесет радость каждому из вас!

Да будет благословение Родившегося Богомладенца, Господа Иисуса Христа и Спасителя нашего со всеми вами!

 

Божией милостию, смиренный ВАРНАВА,

митрополит Чебоксарский и Чувашский,

глава Чувашской митрополии

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru