Покрово-Татьянинский собор.
Чин погребения Святой Плащаницы Спасителя

27 апреля 2019 года ранним утром Великой субботы духовенство храма соборно совершило утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Николай Иванов.

За богослужением пел архиерейский хор собора регент Кира Степанова.

После пения тропарей на «Бог Господь»  духовенство собора прочли перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании пения великого славословия, с пением погребального «Святый Боже», состоялся крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение зачал Апостола и Евангелия.

 Великая Суббота — это последний день Страстной недели, последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru