Покрово-Татьянинский собор.
Богослужения в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия

Видео (проповедь)

8 марта 2020 года в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в день памяти первого(IV) и второго(452) обретения главы Иоанна Предтечи, в нашем храме были совершены две Божественные литургии святителя Василия Великого и чин Торжества Православия.

Позднее богослужение, в приделе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, возглавил настоятель храма протоиерей Николай Иванов в сослужении клирика храма иерея Антония Ванюшкина.

За богослужением пел Архиерейский хор собора, регент - Степанова Кира.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", по сугубой ектении совершена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес отец Настоятель.

По завершении Литургии был совершен чин Торжества Православия.

Чин Торжества Православия установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru