Покрово-Татьянинский собор.
В пятницу 5-й седмицы Великого Поста была совершена утреня с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

Прямая трансляция (запись)

3 апреля 2020 года накануне субботы 5-й седмицы Великого Поста — праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, в нашем храме соборно была совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Николай Иванов в сослужении всех клириков собора.

Первая часть акафиста Пресвятой Богородице читалась в центре храма перед иконой "Владимирская", вторая часть в южной части храма перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Ахтырская», третья перед иконой Божией Матери "Почаевская" в северной части  храма, а чтение заключительной части акафиста совершалось вновь перед иконой в центре собора.

За богослужением пели Архиерейский хор собора, регент Степанова Кира.

Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.

(по материалам журнала "Фома")

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru