Покрово-Татьянинский собор.
Божественная литургия в храме Преображения Господня на г. Фавор

Совершая паломничество по Галилее, 22 октября 2018 года в день памяти апостола Иакова Алфеева (I), Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня Греческого монастыря на горе Фавор.

Его Высокопреосвященству сослужил секретарь Чебоксарской епархии протоиерей Николай Иванов.

По окончании литургии в храме Преображения Господня паломники приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Акафистной. 

После богослужения паломников тепло принял многолетний игумен греческого монастыря на Фаворе архимандрит Иларион.

На горе в честь Преображения Господня византийцами был построен храм, затем в конце XI в. здесь поселились бенедиктинские монахи, впоследствии убитые турками. Христиане еще несколько раз возвращались сюда, но были окончательно изгнаны в середине XIII в. В XII в. турки построили здесь крепость, от которой сохранились часть башен и стен. Сейчас на горе существуют православный монастырь с храмом Преображения Господня и чудотворной Акафистной иконой Божией Матери, а также католический монастырь, отреставрированные руины турецкой крепости.

Находится в северо-восточном углу Ездрелонской долины, в 20 км к юго-западу от Галилейского озера. Высота около 600 м.

Впервые гора упоминается  в  Библии в Суд. 4:5-16 в связи с победой израильтян. Гора традиционно считается местом Преображения Господня  (Мф.17:1-9; Мк. 9:2—8; Лк. 9:28-36), хотя само название горы не упоминается в Евангелиях.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru