28 августа в Покровско-Татианинском соборе утром во вторник прошло торжественное богослужение в честь одного из великих двунадесятых праздников - Успения Пресвятой Богородицы. Праздник Успения предваряется двухнедельным Успенским постом - одним из самых строгих постов в Русской православной церкви. С древнейших времен христиане видели в Богоматери великую молитвенницу за людей и обращались к ней с просьбами о молитвенной помощи, что способствовало почитанию Богоматери. С этим почитанием связан и праздник Успения Богородицы, который Русская Православная Церковь отмечает 28 августа.
\r\n
\r\n
Слово "успение" означает "усыпание", т.е. кончину земной жизни. Успение Богоматери окрашено не скорбью смерти, а радостью восхождения Богородицы в рай. Этот праздник восходит к древнейшим временам христианства. В IV веке он уже был распространен во всем христианском мире. По древнейшему церковному преданию, после вознесения на небо Христа, Пресвятая Дева, оставшаяся на попечении апостола Иоанна, постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть сидящего одесную Отца Сына. День Её кончины был открыт Богородице от Господа; архангел Гавриил известил Её за три дня, и она приготовилась к смерти. Чудесным образом к этому дню все апостолы собрались в Иерусалиме, хотя были рассеяны по всему миру для проповеди. Не было лишь апостола Фомы. С зажженными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу. Согласно Её воле, тело Матери Божией было погребено в Гефсимании близ Иерусалима, среди гробниц Её родителей и обручника. На третий день до Иерусалима добрался апостол Фома, опоздавший на погребение. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в Её гроб и обнаружил его пустым. Господь, воскресший в третий день, воскресил и приснодеву Марию.
\r\n
В праздник Успения Церковь прославляет Богоматерь, которая ныне, как царица, предстала одесную Сына и, приняв под покровительство род человеческий и ходатайствует за него перед Всевышним. Вместе с Успением Богородицы Церковь учит нас, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию.
\r\n
\r\n
\r\n
\r\n
28 августа всенощное бдение с чином Погребения Божией Матери совершал Чебоксарско-Чувашский Митрополит Варнава. С благоговением и молитвой к мощам Богородицы приложились более двухсот прихожан. В соответствии с чином Погребения на славословии был совершён крестный ход с Плащаницей Божией Матери вокруг храма.