Покрово-Татьянинский собор.
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яблочный Спас.

Видео (проповедь)

"Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе." - воспевают сегодня тропарь Преображения Господня во всех городах и весях.

В светлый праздник, когда Господь Преобразился на горе Фавор, торжественная Божественная Литургия, возглавляемая настоятелем была совершена в верхнем приделе Покрова Пресвятой Богородицы.

В проповеди отец Николай поздравил прихожан с праздником и рассказал чему учит нас сегодняшнее евангельское чтение.

Накануне в нашем храме в сослужении клириков всенощное бдение с литией совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Справка:

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Об этом свидетельствуют поучения св. Ефрема Сирина и св. Иоанна Златоуста. Существование праздника в IV веке показывает, что начало его должно относиться к предшествующим трем векам христианства. Из VII века дошло до нас слово на Преображение Господне св. Андрея Критского (635-680). В этом слове термин «Преображение» рассматривается не только в догматическом смысле, но и в смысле действительного торжественного праздника Церкви. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский составили ряд стихир и каноны, которыми Православная Церковь прославляет событие праздника и в настоящее время.

Праздник Преображения имеет один день предпразднства (5 августа) и семь дней попразднства (с 7 по 13 августа). Отдание праздника совершается 13 августа.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Местная религиозная организация "Православный приход Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары Чувашской Республики Чебоксарско-Чувашской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru